So (eva2222) wrote,
So
eva2222

Василий Шукшин, «Любавины», роман в двух книгах

Даже если вы не любите отечественную литературу 20 века (я, например, не люблю), есть писатели, которых не знать невозможно. Интересно, что вторую книгу романа «Любавины» опубликовали через 10 лет после смерти автора, сразу не нашли. Сам Шукшин вытащил из рукописи первую страницу, с заголовком, вытащил и отложил. Наследники видели знакомые по первой книге имена и думали, что это то ли черновики, то ли наброски. Разница между действием в книгах - в 30 лет, 20-е и 50-е годы прошлого века соответственно.

Интересно наблюдать, как в романе меняется женская жизнь. В первой части женщины – безропотная обслуга и второй сорт. (Во второй ненамного лучше, но есть просвет, особенно для городских и образованных). С мнением женщин мужья не считаются. Постоянный труд и уход за мужчинами в порядке вещей: пока мужики сидят, невестка топит баню, накрывает на стол, и «сними одежду - она постирает», при том, что невестка работает и приносит в семью денег не меньше остальных. Женщина греет своей грудью ноги мужа, когда они заблудились в метель. Молодой муж, женившийся по любви, бьет жену в живот. Когда бандит пытается изнасиловать невесту на её собственной свадьбе, жених винит в этом именно ее. И все это не какие-то неандертальцы, а хорошие русские крестьяне меньше ста лет назад.

Самый яркий и живой женский персонаж в книге – Мария, и она же – самый ненавистный для окружающих. Ее еще нет на страницах, но мы уже знаем, что она «развратная», так ее, правда, без особого осуждения, характеризует старик Любавин. Почему Мария развратная? Она четыре раза была замужем. Обаятельный Пашка Любавин перетрахал пол-села, но кому до этого дело!

Просто героиня поступает как мужчина – сама выбирает себе партнёров, и поэтому главный герой ее хочет - и одновременно ненавидит за это же. Характерная его мысль: «пусть уезжает – не будет больше хороших мужиков мучать». И ясно, что одним из этих хороших мужиков он считает самого себя, а виновата перед ним Мария просто тем, что существует.

Главный вопрос – стоит ли читать? Крестьяне, бабы, бандиты, - мутота какая-то. А там еще и совхозы! И колхозы! И комсомольцы и прочая культура в массы. Рассупонилось, блин, ясное солнышко.

Удивительно то, что да – я бы рекомендовала. Герои Шукшина живые и настоящие, в отличие от многих шаблонных персонажей. Не хочешь, а привязываешься к ним, и книга уже кончилась, а интересно – ну, как там потом сложилось у всех?

Но не узнать.

Tags: книги, книжный клуб
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo eva2222 june 13, 2013 13:41 4
Buy for 10 tokens
Знакомьтесь: красавица, мать, художник, популярный жж-блогер fizdipyushka, человек, который любит задавать вопросы, а все вместе это - Ксения Б-ва. Ксения живет в Киеве вместе с младшей дочерью, тоже Ксенией. У Ксении-старшей – много удивительных черт и неординарная судьба. Две приёмные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments